当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

【新马高铁争夺战一触即发】10家日企联盟 VS 8家中企联合体

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2018年01月18日

关键字: 轨道交通招聘 铁路招聘 接触网招聘

 

我要注册

【轨道工程人脉圈】添加微信18722010614拉你进群!

北极星轨道工程招聘网讯:近年来,中国高铁横空出世,一鸣惊人。不仅运营规模大,而且还具有技术先进、安全可靠、性价比高、运营经验丰富、系统技术全面、造价低、建设速度快等优势,成为“中国速度”“中国制造”的新名片。

    同时,高铁也成为中国和日本在东盟和亚洲为争夺影响力而进行的战略较量的主要方向之一。近年来两国在印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡和印度展开激烈竞争。

    在东南亚的基础设施项目竞争中,日本企业2015年曾以为稳获印尼雅万高铁订单,被中国公司在最后关头获得该项目。中国赢得了老挝、印度尼西亚、泰国的高铁项目,剩下的新马线是中日高铁最后的鏖战。

    为赢得马来西亚-新加坡高铁订单,日本10家公司结成联盟。据《日本经济新闻》15日报道,日本政府将通过政企合资基金,参加连接马来西亚和新加坡的高铁项目的国际招标。由JR东日本和住友商事等组成的日本企业联盟力争获得订单,日本将加强资金方面的官方支援,增强订单争夺的竞争力。

    2017年12月,新马两国政府启动招标程序,日本企业将在2018年6月前统一提交企划书,日企认为,该工程需要千亿日元至1万亿日元(100日元约合人民币5.8元)规模的建设费,日本政企合资基金“海外交通与城市开发事业支援机构(JOIN)”将提供其中的数百亿日元,东日本旅客铁道株式会社将向日本企业联盟提供支持,政企携手争取订单。

    据路透社15日报道,新加坡总理李显龙与马来西亚总理纳吉布16日会面时预计将商讨新马高铁事宜,该项目不仅将考验新马两国的关系,还将暴露出更大范围的地区竞争,中国、日本、欧洲和韩国企业都将参与竞标。

    日本驻马大使宫川真喜雄在接受Bernama国家通讯社采访时表示,日方提交的投标方案为一揽子整体方案。其技术基础为新干线建设技术。投标方案包括技术全面转让,发展当地供应商,以便在相当大程度上为马来西亚和新加坡公司,包括中小企业,提供帮助。

    我方当然也不会坐以待毙,早在去年11月份,中方就联合了八家公司,由中国铁路总公司牵头,包括中国交建、中国中铁、中国铁建、中国中车、中投公司、中国通号和中国进出口银行等八家企业组成“中企联合体”,正为竞标作积极准备。目前中企联合体暂时还没有透露自己投标方案的具体细节。

    中交建(马来西亚)有限公司总经理倪庆久认为,目前中企联合体的优势是其他竞争对手难以比拟的,因为联合体包含基建、车辆、信号以及融资等方面的多个公司。“从技术交流到方案策划,整个联合体均在制定策略,我们联合体最大的优势是涵盖了金融企业、建设企业和运营企业,提供了高铁建设与维护的完整产业链。相对于其他国家的企业只能提供部分产业,我们竞争优势更大。”他颇有信心地强调。

    就联合体的规模和资源来看,它有可能成为中国为实施境外高铁项目而成立的最大中企联合体。

    据俄罗斯卫星网报道,2015年印度尼西亚曾希望中国建设雅加达-万隆铁路。中方方案在融资和技术方面比日方更具诱惑力。同一年泰国政府同日方签署了在曼谷-清迈段利用子弹列车技术合作备忘录。但后来中方取得主动,还在2017年12月就已为泰国铁路建设奠定了第一块基石。

    2015年12月日本成功向印度出售了自己的新干线。日本首相安倍晋三和印度总理莫迪签署了孟买-艾哈迈达巴德高铁建设协议。印度还打算建造五条高铁。日本铁路公司希望拿到所有订单。它们的主要竞争对手也是中国公司。

    俄媒称,俄罗斯科学院远东研究所专家维克多·帕夫利亚坚科认为,不排除政治因素会影响吉隆坡-新加坡高铁项目的竞标结果。

    维克多·帕夫利亚坚科说:“由于自己过去的历史,日本在对华和对韩关系上的地位很不利。此外,今天中国和东盟之间还进行着现实的合作。这种合作首先为包括政治、经济以及完全可能的军事项目在内的地区合作创造了新的政治条件。中国同东盟的关系在不断改善,它的情况比日本好,包括因为该地区国家的华侨华裔在经济上的积极参与。这无疑是中国的优势,能提高它在同日本争夺吉隆坡-马来西亚高铁建设项目中的获胜机会。”

    1月23日将在吉隆坡举行马新高铁建设招标吹风会。组织方还透露,竞标方案应在6月29前提交,中日高铁最后的鏖战的结果将在2018年年底揭晓。

消息来源:互联网 

轨道工程建设类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics614.shtml
轨道工程设计类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics612.shtml

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过

关闭