当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

“无人驾驶”地铁——北京地铁燕房线即将运营

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年12月18日

关键字: 轨道交通招聘 地铁招聘 电气工程师招聘

 

我要注册

【推荐直通车】凭简历编号,添加微信18630477261/18630468309 帮忙推荐哦!

北极星轨道工程招聘网讯:北京地铁燕房线是我国内地首条拥有完全自主知识产权、全自动运行的地铁线。这个月底,这条地铁线就要载客运营了。

    地铁燕房线主线14.4公里,全线设9座高架车站。在阎村东站,燕房线与西延的房山线相接,乘客从燕房线下车后,直接走到站台对面,就能换乘房山线前往市区。按照计划,燕房线将采用四节编组列车,最高设计时速为100公里,全线运营时间在25分钟左右。燕房线正式开通运营后,市民只需一个小时就能从燕山到达市区。

    该条线从信号、车辆、通信到综合监控系统完全是国产。跟北京其它地铁线相比,这条线车厢里的电子地图是LED显示,照明系统随着车外环境变化自动调节亮度,空调温度也可在控制中心远程调节。

    “无人驾驶”地铁的驾驶舱跟一般地铁的貌似没有什么区别。但驾驶员站在那儿不用做任何操作,主要监看仪表、线路的情况。列车的运行完全由在远方的“控制中心”掌握。全自动驾驶、计算机控制,车在起步、转弯和刹车的过程当中,列车都是显得比较平稳。

    据了解,这条地铁线上的车辆,不仅在正线上运行时是无人驾驶,而且放在停车场内也是完全自动清洗、检测、上电、唤醒、出库;通过计算机控制,“燕房线”列车到站停靠的位置,跟设定点位的误差被控制在正负30厘米之内,更加精准入位。被称为是北京最智能的地铁。

    许多人可能会关心,在“无人驾驶”的模式下,如何保障列车的行车安全以及乘客的乘车安全呢?
    据地铁燕房线信号系统项目经理吕爱国介绍,车辆上装有防撞系统,在区间运行过程中,如果碰到了障碍物,会触发紧急制动。如果人被车门夹住,车门会自动关三次。如果还是没有关上,则会自动打开,不关闭。这时对应车门的监控会将图像传送到控制中心,控制中心再通知站台人员前去紧急处理。
    这条线跟既有(其它地铁)系统的一个区别就是,这条线的大脑(控制中心)是四保险,车载控制系统都是双保险,完全可以做到有一个设备故障,不影响车辆正常运行。
    据地铁燕房线信号系统项目经理吕爱国介绍,全自动运行系统的稳定性、安全性、舒适性肯定要比目前的技术高一个层次。上海后续修建的所有线路都是全自动运行系统,北京目前的3号、12号、17号、19号线路,包括正在建设的新机场线路也都是采用全自动驾驶系统。全国目前有20多个城市都已经有了规划。目前国产化以后,更适合我们的使用习惯。
    未来十年全自动运行的需求将成十倍增长。我们也跟着国家"一带一路"政策,目前在越南河内线建设已经中标,正在建设过程中。哈萨克斯坦阿斯塔纳的全自动驾驶线路的建设,正在交流沟通。
 
轨道工程建设类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics614.shtml
轨道工程设计类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics612.shtml


 点击此处浏览更多招聘信息

猜你喜欢

中国中铁公司 中国铁建公司 轨道交通公司 更多名企招聘

热门地区

华东地区  华南地区  华中地区  华北地区  中南地区 

热门职位

铁路/地铁/轨道工程师  路基/隧道/桥梁工程师  线路线网规划师  接触网工程师

              

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过

关闭