当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

轨道:科技引领铁路走向“互联网+”时代

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年02月27日

关键字: 轨道招聘 轨道交通 轨道工程

 北极星轨道工程招聘网:“天眼”是铁路部门基于“互联网+”而开发的一种“视频传输系统”,是集远程监控、语音通话、画面传输、现场指挥等功能为一体的无线信息传送设备。作为一个高新科技产品,“天眼”被广泛应用到铁路运输上。候车室、列车内,机车上、铁路线上等,“天眼”都发挥出巨大的作用,为运输安全保驾护航。

  
  互联网自诞生以来,以锐不可当之势迅速发展。在第三届互联网大会上,交通运输部主办的“互联网+出行”论坛以“智慧交通,让出行更便捷”为主题,与会嘉宾就“互联网+出行”相关政策、技术、标准、应用服务等领域进行探讨交流。而“天眼”就是铁路部门依托“互联网+”,推出的一个科技创新产品。把互联网接入运用到运输系统,将现场画面、声音等动态信息一一显示在指挥中心的电子大屏幕上。地面工作人员在接受现场信息的基础上,可以有效解决管理上的盲点,达到精确指导现场作业、提高安全保障的目标。
  
  车站内、列车上是公共场合,常有个别不法分子混迹其中,趁乘客疏忽之时,“顺手牵羊”。由于列车乘客流动性较大,当乘客发现物品丢失,再报案寻找,不法分子可能已经下车。而此时“天眼”就成为不法分子的“克星”。在候车室内外、列车车厢两端,“天眼”实时监控信息,每名乘客的一举一动都处在“天眼”掌控之下。当不法分子实施犯罪,“天眼”在瞬间捕捉信息,并传输到指挥中心,站车警察及铁路工作人员就会接到远程指令,第一时间赶到现场处理,避免乘客财产损失。
  
  每逢节假日,铁路运输都面临一次“大考”,人们蜂拥而至。有的车厢“人满为患”,而有的车厢却尚有空隙。协调各个车厢乘客数量,“天眼”将大显作为。针对各个车厢乘客情况,指挥中心统筹调度,精确指导现场作业。发出指令给列车工作人员进行疏导、分流,均衡各车厢内乘客,避免出行局部拥堵,为每节车厢创造良好的乘车环境。
  
  “天眼”不仅是乘客平安出行的“保护神”,更是在保障铁路运输正常秩序上大显神威。站车是窗口部门,工作人员的服务态度直接影响到铁路的形象。在站区及列车各个岗位上,工作人员是不是能做到细心周到、热情服务;是不是能保持站车内环境卫生清洁干净,都可以凭借“天眼”尽收眼底。铁路工作人员岗位上按标、执标与否,直接影响到铁路正常运输秩序。而“驻扎”在机车驾驶室、行车室、高铁线路、大站场驼峰等区域的“天眼”织成“天网”,对工作人员是不是能执行制度、按标工作实行24小时无死角监控。当某位工作人员工作上出现差错,指挥中心会在第一时间发现,并及时制止,督促现场工作人员执行作业标准化。
  
  运筹帷幄之中,掌控千里之外。“天眼”不但是铁路部门适应新变化、满足新需求,提高安全保障的一项科技创新产品,更是开创了铁路运输管理科技化、服务信息化、数字化的新“里程”。实现可持续发展,铁路就必须依托互联网+。坚持以“智慧交通”的发展理念,创新“让出行更便捷”的服务理念,做好做大做强加号,推动“互联网+出行”深入广泛应用到铁路交通服务上,为民众便捷出行提供有力支撑,为运输安全稳定提供坚实保障
北极星轨道工程招聘网:http://gdjob.bjx.com.cn/
北极星轨道工程招聘联系QQ:1965795907

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过

关闭