当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

轨道:(青岛)地铁1号线海域段工程过半 首台盾构机3月下旬始发

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年02月23日

关键字: 轨道建设 轨道交通 轨道工程

北极星轨道工程招聘网:2月22日,青岛地铁1号线是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路。2月22日上午,记者探访地铁1号线获悉,地铁1号线海域段工程已经过半,预计3月下旬,首台盾构机将始发作业。
 
地铁1号线
 
盾构机3月下旬始发
 
地铁1号线整体线路为南北走向,线路全长约60公里,形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、台东等众多核心区,途径黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊,可与轨道线网中的多条线路进行换乘。
 
据了解,海底隧道项目经理尹文纲介绍,1号线全线共设地下车站40座,车辆段2座、停车场1座,控制中心1座,主变电所1座。“全线共有40座车站,目前开工34个。”尹文纲说。采用机械化掘进的区间总长度约为33.44公里,全线区间里程约66%,2017年将投入6台TBM掘进机和12台盾构机全线作业,首台盾构机计划于3月下旬始发。截止目前,1号线全线76个工点,已开工64个,开工率84%。
 
隧道内施工现场
 
海域段工程已经过半
 
尹文纲介绍,地铁1号线过海隧道起自黄岛区瓦屋庄站,线路沿既有胶州湾隧道东侧向北下穿胶州湾湾口海域后,接入青岛主城区贵州路站。全长约8.1公里,其中海域段长度约3.49公里,共穿越14条断层破碎带;陆域段长约4.61公里。
 
区间线路纵坡呈“V”字形,最低点轨面标高负85.8米,分别从黄岛端、青岛端对向施工,整体采用钻爆法开挖。目前,隧道土建施工4.7公里,开挖量占整个隧道区间工程的58%。黄岛端完成开挖3.6公里,青岛端完成开挖1.1公里,成功完成5条断层破碎带岩体风险施工。
 

北极星轨道工程招聘网:http://gdjob.bjx.com.cn/
北极星轨道工程招聘联系QQ:1965795907

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过

关闭