当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

轨道工程:(北京)地铁16号线南段全部进场施工 力争2019年实现全线贯通

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年02月20日

关键字: 地铁建设 轨道交通 轨道工程

北极星轨道工程网讯:近日获悉,北京地铁16号线二里沟站是目前国内在建的最大暗挖车站,采用大型机械与人工相结合的挖掘方式,有效提升了工作效率。北京地铁16号线北段开通后,16号线南段也在全力建设中。记者16日从北京市重大项目办了解到,16号线南段首次使用充电“小火车”运输渣土,大大节省人力的同时,还可实现洞内“零排放”。按照计划,16号线南段力争2019年贯通。

 
小火车实现洞内“零排放”
 
北京地铁16号线二里沟车站,位于三里河路与车公庄大街交叉口,走在长达500米的隧道中,地铁列车隆隆行驶的声音每隔几分钟就从头顶呼啸而过。“顶部就是运营中的地铁4号线。”施工方介绍,二里沟站的区间下穿地铁4号线区间,车站又上穿6号线车站,“隧道顶部距离4号线底部近1米。”
 
隧道尽头,暗挖台车操作员王睿坐在车上,指挥着两只机械臂有规律地挖着土。形如“大黄蜂”的暗挖台车两边,还站着4个工人,每当台车挥起“手臂”,工人们就配合着将一些机械处理不完善的方位的土铲掉。而在台车脚下,还有一列“三辆编组”的小火车。通过台车挖出来的土石,顺着送料带都传送到小火车上,驾驶员谢军贤就开着车一路送到竖井、运到地面。这台“小火车”是通过充电桩充电,实现了洞内“零排放”。
 
二里沟站站厅站台“倒置”
 
作为地铁16号线南段中的一站,二里沟站总建筑面积约3.9万平方米,是全国在建的最大暗挖车站。同时,二里沟站还是16号线和6号线的换乘站。与众不同的是,由于是“上穿”6号线,所以与普通地铁站先是站厅层再是站台层不同,二里沟站采取了“倒置”模式,先是站台层,然后是站厅层。为此,也计划将二里沟站的所有闸机都外移,进站后下了电梯直接安检刷卡。
 
也就是说,乘客想在二里沟站坐车,可以从出入口直接进到站台层。而如果想在这儿换乘6号线,就要从站台层下到站厅层,再通过双向换乘电梯到达6号线二里沟站的站台层。
北极星轨道工程招聘网:http://gdjob.bjx.com.cn/

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过

关闭