当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

G281次动车起火事故调查更进:牵引变压器最先发生故障

来源: 北极星工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2018年02月07日

关键字: 轨道交通招聘 铁路招聘 项目经理招聘

 

我要注册

【轨道工程人脉圈】添加微信18722010614拉你进群!

北极星轨道工程招聘网讯:目前国家铁路局正在调查“1·25”动车起火事故,据了解调查情况的人士向《中国经营报》记者透露,参与调查部门包括了国家铁路局、中国铁路总公司和中车长春轨道客车股份有限公司等相关单位。

    2018年1月25日11时53分,由青岛开往杭州东的G281次列车运行途中电气设备发生故障,并冒烟,遂决定临时停靠定远站。进站后列车2号车起火,不久火势扩大,2号车车体被烧穿,事故未造成人员伤亡。事故列车编号5522号,隶属于济南铁路局青岛北动车运用所,列车停靠定远站属于上海铁路局管段。国家铁路局随后派出工作组调查事故原因。

    据了解,目前调查仍在进行中,尤其是责任分担尚未完成,最终结论仍存在不确定性,故不能透露责任归属细节。但目前调查指向的方向是,最先发生故障的电气设备是安装于2号车底部的牵引变压器。中车长客人士亦表示,事故车G281次5522号由中车长客生产,车型是和谐号CRH380BL,目前中车长客正在对其生产的,安装同款牵引变压器的CRH380B和CRH5等车型进行普查。
    中车长客人士称,G281次5522号2号车因受损严重报废,其余15节车经内燃机车牵引已经返回中车长客,整车将做彻底检修。
    牵引变压器是动车组核心零部件,用于将接触网AC25kV/50Hz一次电压降为1850V/50Hz的二次电压,供牵引电机使用,满足列车牵引和再生制动的要求。
    牵引变压器作为大功率电气元件,在工作中会产生大量热量,引起电气部件温度升高,如果温度超过电气部件所能承受的范围,变压器将不能工作,严重的会破坏电气部件的绝缘性能,引起着火等危险。
    国家铁路局人士透露,此次事故导致G281次5522车2号车车体烧穿报废,而该型号动车一节车厢的造价约为2000万元左右。
    中国铁路事故等级依据事故造成的人员伤亡、直接经济损失、列车脱轨辆数、中断铁路行车时间等情形共划分4个等级,分别为特别重大、重大、较大和一般事故。根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》(下称《条例》),造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故为较大事故。
    国家铁路局人士还表示,“1·25”动车起火事故由国家铁路局上海铁路监管局负责调查。根据《条例》规定,较大事故的调查期限自事故发生之日起计算为20日。先形成事故调查报告,后在15日内形成事故赔偿、处理以及责任追究的依据的“事故认定书”,最后在7日内填写《铁路交通事故处理报告》,“1·25”事故才算调查结束。
    事故结案后的20个工作日内,依照“谁执法谁公告”的原则,国家铁路局应向社会公布违法单位名称、违法行为、处理情况、处理依据和实施机关。依据上述规定,“1·25”“事故认定书”应在3月8日前形成,4月5日前向社会公告。
    据《中国经营报》记者了解,目前中国可以生产高速动车组牵引变压器的企业有两家,分别为大同ABB牵引变压器有限公司和中车株洲电机有限公司。其中,大同ABB是ABB(中国)有限公司和中车大同电力机车有限公司于2005年组建的合资企业,主要供货给中车长客和中车唐山机车车辆有限公司,广泛应用于CRH1、CRH3、CRH5以及CRH380系列动车组。株洲电机引进的是日本三菱电机公司的技术,目前已经自主生产,主要供中车青岛四方机车车辆股份有限公司使用。
    据《山西日报》2017年7月3日报道,中国标准动车组复兴号“CR400AF”和“CR400BF”两种型号的牵引变压器均采用了大同ABB的产品。
消息来源:互联网
轨道工程建设类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics614.shtml
轨道工程设计类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics612.shtml


 点击此处浏览更多招聘信息

猜你喜欢

中国中铁公司 中国铁建公司 轨道交通公司 更多名企招聘

热门地区

华东地区  华南地区  华中地区  华北地区  中南地区 

热门职位

铁路/地铁/轨道工程师  路基/隧道/桥梁工程师  线路线网规划师  接触网工程师

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
  • 建筑工程
  • 市政景观路桥