当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

【北京西郊线脱轨】吃瓜解析:先出轨,后私奔,各方热议事故原因

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2018年01月04日

关键字: 轨道交通招聘 铁路招聘 接触网招聘

 

我要注册

【推荐直通车】凭简历编号,添加微信18630477261/18630468309 帮忙推荐哦!

北极星轨道工程招聘网讯:1月1日下午,正在试运营中的有轨电车西郊线发生“空车掉道”事故。受到影响,1月2日上午,西郊线采取发巴沟至植物园区间的运营方式。植物园至香山路段由公交车接驳运行。

    1月1日晚间,北京公交集团回应称:“1月1日下午12时51分左右,北京现代有轨电车西郊线XJ003号车到香山站后,发生车辆故障,初步修复后,需从香山空车返回巴沟站,14时36分该车在驶离香山站过程中,在香山站前交渡区发生空车掉道,造成植物园到香山路段运营受到影响。西郊线调度指挥中心采取措施,改发由巴沟至万安站区间车。事故发生后,香山站台立刻启动应急预案,一方面进行车辆救援,一方面由公交车进行接驳。因XJ003号为空车,未造成人员受伤。”

    不过列车吊出后,故障列车又再次出现了自行溜逸的情况。一段视频显示,1月1日21时许,在列车被吊回到正线后,列车加速从上行轨道向山下冲去,现场工作人员随即紧跟着列车向山下方向奔跑。对此北京公交方面相关人员回应称:“因此前故障,列车刹车出了一点问题,随后工作人员采取措施及时控制住,并已安全拖至巴沟车辆段进一步检修。”

背景介绍

    西郊线运营单位为北京公交有轨电车有限公司,隶属于北京公共交通控股集团有限公司,公司成立于2017年4月。西郊线则于2017年12月30日起开通试运营,线路西起香山站,东至巴沟站,线路全长约9公里,共设6座车站,分别是:香山站、植物园站、万安站、茶棚站、颐和园西门站、巴沟站。

深度解析原因

    对于造成此次事故的原因,多名轨道交通业内技术人士表示,此线路采用的意大利安萨尔多公司技术存在瑕疵,该技术在其他国家还没有成熟应用案例。
    轨道交通给公交集团运营,公交集团就用开汽车的思路开轨交。
    前面车出站了赶紧跟出去,出了事故叫个救援车来吊一下,这不是很典型的公交汽车运营思路吗?完全没有区间,联锁,防逸溜等意识。
    从另一个角度看,国铁严格到近乎不通人情的运营操纵制度是多么得必要以及成功。
 
轨道工程建设类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics614.shtml
轨道工程设计类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics612.shtml


 点击此处浏览更多招聘信息

猜你喜欢

中国中铁公司 中国铁建公司 轨道交通公司 更多名企招聘

热门地区

华东地区  华南地区  华中地区  华北地区  中南地区 

热门职位

铁路/地铁/轨道工程师  路基/隧道/桥梁工程师  线路线网规划师  接触网工程师

              

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
更多»

急聘速递