当前位置:北极星轨道工程招聘网 - 工程招聘动态 - 轨道工程资讯 - 正文

新马高铁进入倒计时,一场中日对决已经开始

来源: 北极星轨道工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2017年12月27日

关键字: 轨道交通招聘 铁路招聘 接触网招聘

 

我要注册

【推荐直通车】凭简历编号,添加微信18630477261/18630468309 帮忙推荐哦!

北极星轨道工程招聘网讯:新加坡与马来西亚于12月20日启动新马高速铁路计划主要业务的国际招标程序。力争2018年底之前确定中标企业,2026年实现开通。

    日本企业力争凭借技术实力和安全性获得订单。不过在两国沿线,中国的影响力不断增强,日本企业能否获得订单还不好说。

中日双方展开争夺

    新加坡和马来西亚政府于去年12月就新马高铁项目签署协议,承诺项目将于2026年年底前实现通车。按照设计,新马高铁为双轨道运行,最高时速为350公里,建成后从吉隆坡到新加坡只需90分钟。

    据《日本经济新闻》网站报道,20日启动的是负责车辆设计、线路建设等业务的“铁道资产公司”的招标。有意参与竞标的企业需在2018年6月底之前向两国提交详细的计划书。

    此次招标可以说是该高铁建设计划的核心招标,预计日本、中国、韩国和欧洲的企业联盟将参与竞标。

    新马高铁计划提出之后,中日双方就展开争夺。中国高铁技术高居世界领先水平,速度快,而且安全可靠,建造费用较低,能够提供最佳的财务方案,且马来西亚已有近八成的铁路项目交由中国负责。早前马来西亚总理纳吉布访华,得到中方热情招待。

    日方也不甘示弱,多次派出部长级官员对新马两国进行公关攻势,尤其对新加坡下足成本。之前新加坡总理李显龙访日期间,日本首相安倍晋三大力拉拢,双方在南海问题以及新马高铁等议题上形成多项共识。

    从某种意义上说,中日对新马高铁的博弈已超出了高铁技术、财务安排等市场元素的竞争,而是双方国际影响力在新马的体现。日本以新加坡为切入点,而中国则从马来西亚入手,双方各执一端,互不相让,新马两国也乐于左顾右盼,两头渔利。

    据新加坡《海峡时报》此前报道,新加坡总理李显龙说:“日本、韩国和中国都有高铁系统,他们对签约都感兴趣,从中做出选择将非常困难。”

中方仍然占据上风

    2015年,中国铁路国际集团在印尼战胜日本竞争对手获得雅加达到万隆的高铁建设权,这不仅仅是印尼的首个此类项目,同时也是整个东南亚地区的首个此类项目,对于中国来说,这条铁路成为在亚洲其他国家推进此类项目的先例。维克多·帕夫利亚金科指出,鉴于此,中国公司在吉隆坡到新加坡招标中获胜的机会更多些。

    到目前为止,中方在博弈中仍然占据上风。中方的做法,是将视线跳出高铁项目,与马来西亚就马六甲海峡的巴生港项目合作。众所周知,新加坡是马六甲海峡航道的最大受益者,该国以港立国,在贸易、石化、金融领域搞得风生水起,但同样处于航道一侧的马来西亚,却因为基础设施建设不足而发展滞后。

    一旦巴生港营建成功,马来西亚可以分食新加坡港口的蛋糕,目前经过马六甲海峡的商船有六成左右是开往中国的,如果中国商船将停泊转运的基地确定在巴生港,而不是新加坡,将对马来西亚腹地经济产生巨大的推动作用。此消彼长之际,新加坡的衰弱就无法避免。

    事实上,除新马高铁之外,中日两国还在印尼高铁、泰国高铁、缅甸铁路等项目上展开一系列争夺。中方希望东南亚各国按照中国的标准进行铁路建设,然后进行互联互通,加速东南亚人流物流与中国的对接。而日本则认为,一旦中国互联互通计划完成,整个东南亚被整合进入大中华经济圈,日本将被彻底边缘化。

日本高铁出尽洋相

    值得一提的是,20日的招标通知列出投标方需要满足的技术能力标准,涉及建设新铁路系统经验、高铁网络运营过往记录、轨道车辆资产管理和高铁资产管理等方面。
    而近年来,中日高铁的表现已有目共睹。
    从2017年9月21日开始,由中国自主设计和制造的“复兴号”动车组在京沪高铁重回350公里时速运营。“复兴号”动车组比日本的新干线列车(运行时速300公里)以及法国TGV高铁(运行时速达320公里)还快。
    目前,中国的高速列车已经销往全球102个国家和地区,去年签署了高达180亿美元(约合人民币1186亿元)的高铁相关协议,较2015年增长了40%。
    反观日本高铁,则是出尽洋相、丢人现眼。
    今年10月16日,由日立公司生产的城市间高速列车,在英国首秀。结果先因为“技术原因”迟到了25分钟发车。随后,车内空调突然严重漏水,车厢瞬间变成“水帘洞”。
    12月11日,西日本铁路公司东海道-山阳新干线“希望34号”由博多出发开往东京,途中有人发现车体异响并闻到有疑似烧焦的气味。尽管如此,列车仍继续行驶了3个多小时,其后在名古屋车站停车检查,发现底盘出现裂缝及漏油问题。
    日本运输安全委员会经调查认定此为重大事故征候,这也是作为该委员会前身的航空铁路事故调查委员会自2001年成立以来首例认定的新干线列车重大事故征候。
    此外,12月16日,日本铁路京滨东北线发生电缆断线事故,造成该线路列车全线停运及其他列车线路紊乱,约22万人出行受到影响。
    尽管在近期发生的多起列车运行事故中,并没有发生人员伤亡事件,但这已经极大地动摇了人们对日本新干线和列车运输安全的信任。
    对于近期频繁发生的列车事故,日本国土交通大臣石井启一12月19日在记者会见中指出,列车运行事故背后是设备的老化、复杂化,再加上列车公司一线员工高龄化和年轻技术人员不足等结构性问题。
来源:以上信息来源于网络
 
轨道工程建设类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics614.shtml
轨道工程设计类招聘信息:http://gdjob.bjx.com.cn/topics/Topics612.shtml


 点击此处浏览更多招聘信息

猜你喜欢

中国中铁公司 中国铁建公司 轨道交通公司 更多名企招聘

热门地区

华东地区  华南地区  华中地区  华北地区  中南地区 

热门职位

铁路/地铁/轨道工程师  路基/隧道/桥梁工程师  线路线网规划师  接触网工程师

              

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
  • 本周
  • 本月

公告阅读排行榜